Повлияет ли Иранская нефть на свои цены на протяжении второго полугодия 2016 года?

oil

Рынок сейчас слегка ошарашен новостью из нефтегазовой отрасли. Директор государственной корпорации National Iranian Oil Co. по международным вопросам,  Мохсен Гамсари, поведал в интервью изданию Bloomberg, что Иран увеличит количество добываемой нефти до 4 миллионов баррелей в сутки. Представитель нефтяной компании подтвердил, что государство совершает контроль над 80% доли того рынка, которую он занимал до введения санкций против добычи черного золота  в 2012 году.

Как оказалось, позже, слова представителя главного нефтегазового монополиста, повторил и профильный министр Биджан Намдар Зангане. Чиновник поведал кое-какую информацию о стратегии развития этого вида промышленности, согласно которой, к 2021 году страна хочет получить долю на рынке в рамках от 5,5-5,8 миллионов б/с. Министр нефтяной промышленности Ирана подтвердил, что кроме нефти и газа, будет поставляться и газовый конденсат, и сжиженный газ.

Эксперты сразу проанализировали оба заявления, и пришли к парадоксальному выводу – они не повлияют на стоимость нефти до конца текущего года. Причин у специалистов рынка есть две. Коротко охарактеризовать их можно так:

Первая – это перенасыщенность рынка нефтью, в том числе, и иранскою. После снятия 4-летних санкций против Ирана, страна, на протяжении полугода, получила доступ к своим валютным запасам в международных банках, возобновила поставки всех видов топлива в Европу, подписала ряд контрактов, как с крупными компаниями, так и с целым рядом государств. Стоит добавить, что после публикации отчета об американских запасах нефти, в Тегеране понимают, что лучшего шанса не будет на фоне постоянных провалов переговоров между участниками ОПЕК о снижении квот для добычи нефти.

Вторая причина – снижение спроса на нефть. Из-за опубликованного ранее отчета по американской сланцевой нефти, трейдеры решили немного приостановить покупку нефти. Причина проста – за несколько недель ожидается новое неофициальное собрание членов-стран ОПЕК, которые еще обговорят картельное решение о квотировании рынка. Также, на нефть сильное давление совершает падение основных расчетных валют по данному товару – американскому доллару, британскому фунту и евро.

Таким образом, по мнению специалистов, а также, аналитиков Trade24 стоит ожидать незначительного падение цен на нефть до $47 долларов за баррель. В ближайшее время станет понятно и дальнейшая политика членов-участников ОПЕК по поводу введения ограничений на продажу черного золота.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s