Обзор интересов и ожиданий от трейдеров в 2017 году

2017-calendar-760

Новый 2017 год обещает быть довольно интересным для трейдеров и тех, кому интересно наблюдать за рынком. Поэтому маркетинговый отдел компании Trade-24 предлагает Вам обзор интересных событий и ожиданий, которые находятся в зоне повышенного интереса.

Европа и США

В это же время, ЕЦБ будет продолжать усиливать свое давление на ряд проблемных индексов. Так как влияние Brexit на общеевропейскую экономику будет сильным до конца первого квартала 2017 года, стоит подчеркнуть, что главным контраргументом против нестабильного фунта станет три сценария развития: пересмотр ставки ЕЦБ к отрицательной ( к – 0,1%) или к положительной (от 0,1 до 0,2%), повышение залоговой стоимости европейских бондов на 5 и 10-летний срок, а также усиление позиций доллара в отношении к фунту, что позволит евро совершить усиленное ралли, хотя и без стабильного тренда со стороны “медведей”.

lloyds-banking-groupКапитализация британской группы Lloyds Banking Group в пространство банковского сектора ЕС может стоить 11 миллиардов фунтов стерлингов. По мнению аналитиков из агентства Fitch, такое движение капитала может существенно повлиять на стабильность британской валюты. Однако процесс переноса капитала может занять период времени от 4 до 8 месяцев.

Итальянские банки находятся в состоянии займа от государства в объеме более 14 миллиардов долларов США из-за кризиса в Европейском секторе. По состоянию на 30 декабря 2016 года, банки Сиены, банк Милана согласились принять расширенную программу стоп-кредитного финансирования от госбанка Италии. По условиям протокола между Европейским центральным банком, правительством Германии и банковским сектором Италии, предоставление будет идти по гибридной формуле, алгоритм которой будет обнародован в конце второй декады января 2017 года.

ФРС может повысить главную процентную ставку не менее трех раз в течении 2017 года. Отмечается, что такие движения являются определяющими для стоимости многих товаров, услуг и индексов. Золото продолжает испытывать напряжение из-за цены индекса доллара США. По информации агентства Bloomberg, такая волатильность будет серьезно зависеть от установленных данных по ряду услуг, однако ожидается, что такой сценарий будет реализовываться с конца января 2017 года.

Азиатский вектор

Встреча стран ОПЕК в Абу-Даби 13 января 2017 года о ценовой политике, а также о процентном соотношении касательно ежедневной добычи нефти в рамках картельного сговора в Триполи (26-29 октября 2016 года) может стать главной отправной точкой в цене нефти на 2017 год. Отмечается, что с 1 января 2017 года вступило в силу решение совета стран ОПЕК о начале сокращения добычи “черного золота” по ранее распределенным квотам между членами и не-членами картеля.

news1470287294Азиатские рынки будут находится в повышенной зоне интереса к ряду индексов. Среди приоритетных интересов группы будут китайские и японские индексы, котировки металлов, покупка облигаций краткосрочного периода.

Китайские власти продолжат наблюдать за выводом капитала из своей страны. Главным событием для Поднебесной станет инаугурация 45-го Президента США Дональда Трампа, который обещал вывести часть американского бизнеса. Также стоит отметить, что В последнее время китайские власти приняли ряд мер, призванных ограничить отток капитала. Так, 30 декабря 2016 года Народный банк Китая (НБК) ужесточил требования к предоставлению банками отчетности о трансграничных сделках их клиентов, а с 1 января были введены дополнительные меры по контролю покупок гражданами иностранной валюты.

 

Бразильская нефть и чилийская медь

Американский журнал Wall Street Journal в предновогоднем материале от редакции указывает, что латиноамериканский регион станет куда более привлекательным азиатского из-за ряда причин. Первая – это постоянная нестабильность китайского и японского рынков, непредсказуемость австралийского и новозеландского валютных курсов, которая не позволяет получить прогнозируемую прибыль. Второй фактор – это вероятные политические ожидания из-за решений будущей администрации Белого Дома во главе с Дональдом Трампом. Исходя из этого, инвесторы и трейдеры начали искать новые источники дохода.

Так, в поле зрения игроков рынка попали Бразилия и Чили. Самая большая страна латиноамериканского региона привлекла невысокими ценами акций двух промышленных гигантов – нефтяной компании Petrobras и обогатительного концерна Samarco Mineração S.A, который вернется на международный рынок в этом году после реструктуризации своих бондов.

960x0Несмотря на громкий политический скандал с причастностью двух бывших Президентов Бразилии в получении незаконной прибыли и превышении служебных полномочий (что стоило Дилме Руссефф поста главы государства в порядке импичмента), именно ослабление государственного влияния даст нужный толчок к активным торгам. Еще одним фактором является мощная страховая поддержка активов, которая обеспечивает крепкость облигаций Банка Бразилии. Все эти условия выглядят перспективными для вложения активами от ряда инвесторов.

Что касается Чили, здесь вектор внимания немного другой. Так как на рынке большой интерес вызвала именно мексиканская медь на протяжении многих лет, то теперь этот сегмент рынка может занять куда более ликвидное сырье из Чили. Большие производственные мощности, хорошая и гибкая политика страхования по качеству металлообработки, усиление логистики и ряд удачных контрактов со странами ЕС и компаниями по производству электрокабелей может потеснить некогда монопольное положении Мексики на мировом рынке меди. Также как и в Бразилии, в 2017 году ожидается ослабление политического контроля из-за предстоящих президентских выборов, что уже отобразилось на предварительных заявкам о вход на чилийский рынок таких промышленных лидеров как Morgan Stanley, JPMorgan Chas и BTG Pactual Group.

Индийские бонды и индонезийский рынок услуг

Изменение внешнеэкономической политики США в сторону протекционистских действий со стороны будущей администрации Дональда Трампа, но активы некоторый стран Южной Азии выглядят довольно привлекательными. Такими стали Индия и Индонезия.

4772274565_239f215366_bВ ноябре 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди вместе с банком Индии решили изъять из обращения крупные купюры. Такой шаг имеет опасность, который способен вызвать замедление финансового прироста. Однако позитивным моментом станет снижение процентных ставок, что может сыграть на руку индийским облигациям, которые последние несколько лет терпели обвал в соотношении цены и репутации.

В тоже время, многие крупные компании Индонезии решаются на доселе рискованный, но оправданный шаг. Биржевой индекс страны полностью сфокусировался на внутреннем рынке потребительских товаров и услуг, а также на горнодобывающей промышленности, которая может получить преимущества в цене на уголь и никель при условии прироста цен на данное сырье. Высокодоходные индонезийские облигации давно стали популярными среди европейских инвесторов, так как в Индонезии в течение последних лет заметно уменьшился дефицит текущего платежного счета страны. Такая реорганизация экономики и появление дополнительного дохода делает Индонезию менее уязвимой к повышению процентных ставок в США на весь период этого года.

Казахстанская добывающая промышленность

В 2017 году трейдеры и игроки рынка продолжают с интересом смотреть на среднеазиатский регион и его добывающую промышленность. Среди главных райдеров является Казахстан и акции компании KAZ Minerals PLC.

kazminerals-lsm-1За 9 месяцев прошедшего года после длительного трехлетнего падения стоимость ценных бумаг выросло в 2,2 раза – с 180 до 390 долларов за акцию. Такой прыжок становится возможным благодаря ряду условий – последнее оборудование по обработке, ряд удачных продаж на Лондонской бирже повысили репутацию казахской компании.

Сейчас же интерес к среднеазиатскому рынку будет подниматься в противовес латиноамериканскому региону. На основе повышения качества и количества сырья, услуг и товаров, это позволит трейдерам поднимать ставки на рынках и зарабатывать, а для  финансовых аналитиков – материал для анализа, формирования прогнозов и предложения по дальнейшему развитию.

Маркетинговый отдел Trade-24 советует нашим трейдерам и потенциальным клиентам и дальше отслеживать наши аналитические обзоры касательно мирового рынка. Также советуем прислушаться к главному правилу наших финансовых аналитиков – “рынок живет по одному закону – только внимательный и знаком с рынком получит прибыль”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s