Биржевые индексы: как правильно использовать их значение для получение прибыли?

Stock Market Board

Как известно, позавчера, 25 января 2016 года, американский индекс Доу-Джонса впервые за свою историю достиг отметки в 20 тысяч пунктов. Такой показатель стал возможным из-за ряда влиятельных факторов – заявлений Президента США Дональда Трампа, ряда положительным отчетов и роста параллельных индексов, инфляционным ростом некоторых показателей и пересмотром некоторых положений политики кредитования. Исходя из такой сложности факторов и непростого чтения торговых индексов, аналитики и маркетинговый отдел компании Trade-24 решили рассказать о том, что представляют из себя эти показатели, как они рассчитываются и чем могут помочь трейдерам в своей торговли. За основу нашего обзора мы взяли пять самых влиятельных финансовых и торговых индексов, которые могут изменить положение на рынке, среди которых DowJones, S&P 500, Nasdaq Composite, DAX и Nikkei 225.

Что такое биржевые индексы и как они формируются?

Когда смотришь на индексы рынка, то складывается впечатление, что они настолько сложны, что невозможно разобрать где стоит покупать, где продавать, где торговаться, а где ждать. Но такое впечатление является довольно ошибочным, так как после первого знакомства и дальнейшей работы с этими данными они становятся довольно ясными, четкими и убедительными.

Начнем рассмотрение с того, что является биржевым индексом. Биржевой индекс — это показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг. Можно представить биржевой индекс как “корзину акций”, объединенных по какому-либо признаку. Самое главное при изучении индекса –  это формирование с тех или иных акций или облигаций. Именно набор ценных бумаг, входящих в список, на основе которого рассчитывается индекс, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса.

USA - Business - Dow Jones SignСреди ведущих индексов стоит отметить американский индекса Доу-Джонса (Dow Jones). Данный показатель является сводкой данных по 30 ведущих американских компаниях, которые охватывают практически все сферы рынка, за исключением транспортных и коммунальных услуг. По своей сути, этот индекс указывает на то, какая общее состояние экономики США среди так называемых “голубых фишек” (так называются самые успешные компании со стабильной прибылью).

sp-500Второй индекс S&P 500 является показателем того, как происходит покупательная способность компаний с ведущим количеством капиталовложений. В этот биржевой показатель часто не входят крупнейшие компание США из-за частной формы владения и наличия недостаточной ликвидности. Кроме того, при составлении списка авторы пытаются наиболее полно представить различные отрасли американской экономики. Также отметим, что в расчет индекса взяты 500 крупнейших компаний NYSE и NASDAQ,которые покрывают 75% всего фондового рынка США по капитализации.

studio6small_smИндекс NASDAQ формируется индикаторами, которые учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний. В число главных инвесторов входят В их число входят сводный индекс NASDAQ Composite (объединяет все компании в листинге биржи), NASDAQ National Market (компании из США), а также масса отраслевых индексов. Также на бирже NASDAQ нет капитализации, все зависит от цены.

dax-30Два неамериканских индекса – немецкий DAX30 и японский Nikkei 225 показывают ценовое состояние товаров и услуг на биржах своих стран. Индекс деловой активности Германии включает в себя активность ведущих тридцати компаний, среди которых Adidas, BMW, Continental, Deutsche Bank, Lufhansa, Henkel, Volkswagen и многие другие.  Именно сила индекса указывает в каком положении находится экономика страны, ее будущий промышленный и финансовый потенциал.

Также оба биржевых индекса сообщают о том, какое количество фирм присутствует на торгах (чаще всего это – номер в конце названия индекса), уровень стабильного дохода, а также влияния на стоимость валютных пар. К примеру, индекс Nikkei серьезно оказывает давление на японскую иену, а немецкий индекс совершает прессинг на евро и долгосрочные бонды ЕС.
korea-japan-stock-market-007

Что касается японского биржевого индекса, то в его список входит 225 главных корпораций страны – от пищевого до авиастроительного секторов. Среди “голубых фишек” Токийской биржи стоит выделить несколько известных мировых компаний как Canon, Conami Etp., Mitsubishi Corp., Panasonic и другие.

Как можно увидеть, данные пять биржевых индексов показывают значение в разных странах, указывают на покупную способность и вероятность дальнейшего роста/падения на котировках. О том, как же все таки пользоваться биржевыми индексами и данными – немного подробнее в следующем разделе.

Как пользоваться финансовыми индексами для реализации своих сделок?

Как можно понять, используемые акции для построения индекса  формируются по определенным критериям, в зависимости от цели составления конкретного индекса. Сами же методы расчетов индексов подразумевает включение в них финансовых инструментов, которые обладают сходными характеристиками. В частности, акционерный капитал компаний, чьи акции учитываются в индексе, не должен различаться на порядки.

Считается, что движение котировок акций известных и крупных компаний отражает и динамику торгов более мелких финансовых инструментов из той же отрасли (это важное уточнение). Но важные биржевые индексы в сфере разных отраслей нужны для того, чтобы создавать гипотезы о динамике движения цен разных компаний одной отрасли, даже не попавших в сам индекс. Соответственно, отраслевые индексы помогают инвесторам оценивать перспективность вложений в компании того или иного сектора экономики в конкретный момент времени.

Trader watch their screens on the Troika Dialog trading floor in Moscow

В общем и целом, существование индексов преследует несколько задач. Их можно использовать для нескольких целей в социальной торговле. Одной из важных является получение представления об общей динамике котировок акций определенной группы (компаний, стран, отраслей и т.п.). Часто эти данные используются для совершения спекулятивных сделок. Второй целью является получение информации об изменении настроений инвесторов. К примеру, если индексы растут, значит инвесторы позитивно смотрят на перспективы вложений в определенные акции.

Еще одной задачей является мониторинг индексов на протяжении длительного времени позволяет получить представление об инвестиционном климате в конкретной стране. Часто бывает, что помимо собственно значения индекса, публикуется информация о суммарном обороте акций, входящих в него компаний. Изменение этих цифр позволяет судить об общей активности торговцев на рынке при сделках с бумагами определенного типа.

Исходя из вышеуказанного перечня целевого применения индексов, отметим, что в мире созданы и активно применяются десятки, если не сотни, разнообразных индексов. Любой из этих инструментов может быть полезным и выполнять определенную задачу. Самое главное — для пользования индексами нужно знать, на основе каких акций они рассчитываются. Тогда можно проанализировать динамику и понять информацию, которую несет в себе конкретный индекс.

Напоследок отметим, что аналитики компании Trade-24 советуют присматриваться ко всем показателям важнейших фондовых индексов. Это поможет молодым трейдерам уметь рассчитывать на свой ожидаемый результат, а опытным профессионалам  – помнить, что результат удачных сделок  зависит от знаний в своей сфере торгов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s